Полиметалл может разделиться по географическому признаку?

«Полиметалл» рассматривает возможность разделения своего бизнеса в России и Казахстане, пишет Financial Times. Подобная мера может оградить международный бизнес «Полиметалла» от косвенных последствий антироссийских санкций и предотвратить исход инвесторов. Источники издания отметили, что сделка позволит отделить «операционно хорошие» казахстанские активы от «репутационно плохих» российских активов. Однако переговоры о возможном разделении продолжаются.

При изменении структуры у инвесторов будет возможность сохранить доли в обеих компаниях либо продать свои доли в российском бизнесе в случае высоких репутационных рисков или дополнительных ограничений со стороны Запада.

«Компания по просьбе группы инвесторов действительно анализирует сейчас такую возможность, но говорить о решении преждевременно», — сказал РБК представитель «Полиметалла».

В отношении самого «Полиметалла» не было введено никаких санкций. Тем не менее с 24 февраля по 12 марта акции компании обвалились на Лондонской фондовой бирже на 76,4%, поскольку крупные инвесторы, в том числе Суверенный фонд Норвегии, избавлялись от российских бумаг. С конца февраля капитализация «Полиметалла» на Лондонской бирже снизилась более чем в пять раз. Золотодобытчик также был исключен из индекса FTSE 100.

«Полиметалл» подтвердил, что начал оценку возможного разделения своих международных активов после того, как некоторые инвесторы «предложили изучить способы изменения структуры владения активами, чтобы обеспечить различное владение в разных юрисдикциях».

Две трети активов «Полиметалла» находятся в России. Остальная часть бизнеса находится в Казахстане, где «Полиметалл» управляет двумя рудниками. В 2021 году на них было добыто более 550 тыс. унций золота. Всего по итогам 2021 год компания отчиталась об 1,7 млн унций золота.

Источник: РБК