Планы Китая обуздать стальную промышленность снова будоражат железную руду

Как сообщает агентство Bloomberg, нестабильный месяц для железной руды и стали продолжается, поскольку Китай активизировал свою риторику о сдерживании производства и загрязнения в стальной отрасли.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая стремится создать механизм сдерживания производства стали на основе выбросов углерода, выбросов загрязняющих веществ и потребления энергии, сообщает Shanghai Securities News со ссылкой на чиновника министерства Лю Гуйсиня. Железная руда в Сингапуре подорожала более чем на 6%, а фьючерсы на сталь в Шанхае подскочили.

Железная руда в этом месяце резко изменилась, поскольку рост спроса на сталь и ограниченное предложение сырья привели цены к рекордному уровню две недели назад. С тех пор они рухнули, войдя на медвежий рынок на этой неделе, поскольку Китай стремился охладить яростное сырьевое ралли, которое вызывает опасения по поводу инфляции. Волатильность сингапурских фьючерсов достигла максимума за более чем четыре года.

«Новая политика будет сосредоточена на сокращении объемов производства, а не мощностей, что с большей вероятностью приведет к сокращению объемов производства в конечном итоге», — сказал Лу Ли, аналитик из Shenhua Futures Co. Лу сказал, что это может произойти не в краткосрочной перспективе, учитывая уже быстрый рост цен.

Железная руда на Сингапурской бирже подскочила на 6,7% до $183,90 за тонну и к 14:31 час. составила $183,25 за тонну в четверг. В среду цены упали на 5,7%, снизив потери с рекорда, достигнутого ранее в этом месяце, до более чем 20%. Фьючерсы в Далянь выросли на 5,9%, в то время как арматура и горячекатаный рулон в Шанхае подорожали более чем на 3%.

Китай неоднократно заявлял о своей приверженности сокращению рекордного объема производства с конца прошлого года, вводя ряд производственных ограничений для сокращения выбросов и нацеливаясь на спекулянтов и накопителей. Тем не менее, заводы страны производят беспрецедентные объемы стали, поскольку высокая рентабельность позволяет им покрывать более высокие производственные затраты.

Китай полностью способен удовлетворить внутренний спрос на сталь в период с 2021 по 2025 год за счет корректировки импорта и экспорта, сообщает Shanghai Securities News со ссылкой на комментарии Лю на форуме.

Источник: Bloomberg