Ослабление мер Китая по COVID привело к ралли железной руды в конце года

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду выросли 30 декабря 2022 года, при этом эталонный индекс Даляня поднялся до более чем шестимесячного максимума и находится на пути к годовому приросту на 43%, поскольку резкое ослабление контроля над пандемией ведущим производителем стали в Китае подстегнуло надежды на восстановление спроса. в 2023 году.

Спотовые цены на сырье для производства стали также выросли на этой неделе, достигнув пятимесячного пика, поскольку трейдеры отмахнулись от опасений по поводу роста числа случаев заражения COVID-19 в Китае. Но он должен был отметить самый низкий уровень на конец года за три года.

Самая продаваемая в мае железная руда на Даляньской товарной бирже выросла на 2,2% до 858 юаней ($123,29) за тонну, что стало самым высоким показателем с 10 июня.

На Сингапурской бирже базовый январский контракт на железную руду вырос на 0,7% до $115,95 за тонну, самого высокого уровня с конца июля.

Спотовая железная руда с содержанием 62% подскочила в четверг до 116 долларов за тонну, что является самым высоким показателем с начала августа, показали данные консалтинговой компании SteelHome.

После достижения пика этого года в $163 в марте, вызванного ослаблением Китаем ограничений на пандемию и мер экономического стимулирования, железная руда в последние месяцы отступила и рухнула до уровня $80 в ноябре из-за драконовской политики Пекина «ноль-COVID» и сектора недвижимости. спад.

«Железная руда, как ожидается, останется сильной в краткосрочной перспективе (рост до $120/т) и может продолжиться (вырастет до $150/т) в случае бычьего сценария крупного кредитного смягчения Китая в 1 квартале 23 года и ускоренного восстановления экономики Китая. «План открытия реализуется», — говорят аналитики Citi.

Другие входные данные сталелитейного производства Даляня также были более устойчивыми: коксующийся уголь и кокс выросли на 0,5% и 1,5% соответственно.

Тем не менее, контрольные показатели стали были неоднозначными: арматура на Шанхайской фьючерсной бирже выросла на 1,5%, горячекатаный рулон поднялся на 1,7%, а катанка упала на 1,2%. Нержавеющая сталь снизилась на 0,4%.

По словам аналитиков, опасения по поводу ухудшения ситуации с COVID-19 в Китае могут сдержать краткосрочные цены на железную руду и сталь.

«Шанхайским рынкам арматуры придется подождать и посмотреть, смогут ли отложенная строительная деятельность и связанный с ней спрос на сталь (после праздников и зимнего сезона) пережить цунами случаев COVID, охвативших страну в настоящее время», — сказал управляющий директор Navigate Commodities Атилла Виднелл.

Источник: REUTERS