Neo поможет Эстонии «выйти из матрицы» углеродной экономики, получив деньги от ЕС на выпуск РЗМ-магнитов?

Как сообщает Reuters, канадская Neo Performance Materials объявила о планах расширить свою деятельность в секторе редкоземельных металлов в Эстонии с целью производства сверхмощных магнитов для электромобилей. Компания рассчитывает на помощь в финансировании со стороны ЕС.

Власти ЕС стремятся создать собственное производство редкоземельных магнитов, которые применяются как в электротранспорте, так и в ветряных турбинах, а также имеют значение для оборонной промышленности и робототехники. В настоящее время Китай обеспечивает ЕС постоянными магнитами на 95%.

Эстония поддерживает планы Neo. Компания уже имеет сепарационное предприятие в Силламяэ и планирует создать на его базе европейский хаб для производства редкоземельных сплавов и магнитов.

По словам главного исполнительного директора Neo Константина Караяннопулоса, автопроизводители и их поставщики уже заявили, что будут покупать магниты с новой фабрики. В интервью Reuters он отметил, что к 2025 г. автомобильному сектору Евросоюза необходимо обеспечить себя магнитами европейского происхождения для трансмиссий.

Первая очередь предприятия будет производить около 1000 т постоянных магнитов в год. Коммерческое производство магнитов будет запущено к 2024 г. Вторая очередь позволит нарастить выпуск магнитов до 5000 т в год.

Первоначальная стоимость проекта оценивается в $40-50 млн основного капитала и операционных издержек. Neo рассчитывает на инвестиции со стороны ЕС в объеме $17-23 млн.

Neo обратилась за финансированием к ЕС через финансовую инициативу Just Transition Fund, помогающую странам с социально-экономическими проблемами совершить переход к углеродно-нейтральной экономике. На данный момент Эстония является самым крупным производителем парниковых газов в ЕС на душу населения из-за сжигания горючих сланцев для нужд энергогенерации.

Источник: MetalTorg.Ru