На Удокане начали добычу руды

Байкальская горная компания (БГК, входит в USM Holdings) с опережением сроков приступила к разработке Удоканского месторождения меди на севере Забайкальского края, говорится в сообщении БГК.

БГК приступила к горно-капитальным работам с попутной добычей руды на карьере Западный на Удоканском месторождении меди. Разработка двух участков карьера предусмотрена в рамках первой очереди проекта освоения Удокана.

Ранее в технологический проект освоения месторождения внесли изменения в части переноса сроков начала горно-капитальных работ с 2021 года на 2020 год. Эти изменения утверждены по итогам заседания центральной комиссии по разработке твердых полезных ископаемых федерального агентства по недропользованию.

«Горно-капитальные работы предусматривают «вскрытие» Удоканского месторождения, чтобы открыть доступ с поверхности к залежам полезных ископаемых. Фактически мы начинаем добычу — это событие, которого отрасль ожидала 70 лет с момента открытия. Во время подготовительных работ на Западном до ввода карьера в эксплуатацию планируется добыть более 1,1 млн тонн руды», — приводятся в сообщении слова председателя совета директоров БГК Валерия Казикаева.

В соответствии с планом объем работ в 2020 году составит 335 тыс. тонн попутной руды и 808 тыс. кубометров скальных пород. Добыча руды будет осуществляться с применением тяжелых экскаваторов. Проект строительства горно-металлургического комбината на месторождении Удокане в Забайкальском крае реализуется Байкальской горной компанией. В 2023 году БГК планирует ввести в эксплуатацию первую очередь комбината производительностью 12 млн тонн руды в год. Предприятие будет выпускать 125 тыс. тонн катодной меди и сульфидный концентрат. Общий бюджет первой очереди строительства составляет около $2,9 млрд.

Источник: MetalTorg.Ru