На рынке сурьмы сохраняется проблема острого дефицита поставок

На китайском и международном рынках сурьмы и трёхокиси сурьмы сохраняется напряжённость предложения, вызванная главным образом продолжающимися экологическими проверками китайской горнодобывающей отрасли. Некоторые участники рынка надеются, что в конце октября некоторым плавильным производствам в пров. Хунань будет разрешено возобновление работы, что хоть как-то снизит напряжённость.

Практически весь сентябрь китайские цены на сурьму устойчиво шли вверх при поддержке очевидного дефицита на внутреннем рынке. Многие производители вынуждены были приостановить производства в условиях нехватки сырьевых материалов и осуществляли поставки на рынок только из запасов. «Несмотря на не слишком убедительный спрос, рынок постепенно «впитывал» всё больше имевшихся запасов, и на китайском рынке оставалось всё меньше доступных объёмов. Меня не удивил выход цен на годовые максимумы в конце сентября», — говорит китайский торговец. Цены на трёхокись также шли в рост, практически повторяя динамику цен на металлическую сурьму. На рынке США нехватка материала была более заметна, что привело к росту цен за месяц на 9%.

По всем основным позициям рынков сурьмы в сентябре был зафиксирован ценовой рост.

Средняя за сентябрь цена на металлическую сурьму «трёхокисного» качества (100ppm Bi) и на сурьму стандартного сорта II (MMTA standard Grade II) на складе в Роттердаме составила $12525 и $12427,78 за тонну соответственно, рост на 4,6% и 4,2% при сравнении «месяц-к-месяцу» и на 24% и 23,3% при сравнении с периодом три месяца назад. Аналогичная цена на материал стандартного сорта II в Китае составила 71375 юаней за тонну ddp, рост на 5,9% при сравнении «месяц-к-месяцу» и на 31,3% при сравнении с периодом три месяца назад.

Средняя за сентябрь экспортная цена на трёхокись сурьмы 99,5% на условиях FOB Китай составила $10225 за тонну, рост на 9,8% при сравнении «месяц-к-месяцу» и на 23,34% при сравнении с периодом три месяца назад. Средние за сентябрь цены склад Антверпен/Роттердам и склад Балтимор составили соответственно €10,14 за кг и $5,85 за фунт, рост на 8,6% и 9,6% при сравнении «месяц-к-месяцу» и на 20,43% и 30,0% при сравнении с периодом три месяца назад.

Уже привычные беспокойства, тревоги и ожидания сохранения дефицита предложения только усилились после закрытия нескольких рафинирующих производств в районе города Лэншуйцзян в провю Хунань. Этот регион считается едва ли не крупнейшим производственным хабом [сурьмы] во всём Китае. В начале сентября в протекающей через город реке Зицзянь было обнаружено загрязнение мышьяком и сурьмой, причём уровень существенно превышал допустимые нормы, что привело к закрытию минимум семи заводов-производителей сурьмы.

«Расследование продолжается, и пока у участников рынка нет никакого представления, когда этим заводам будет разрешено возобновление производства», — коротко сообщает китайский торговец.

«От властей мы не получали никаких указаний [насчёт возможного возобновления работы], но надеемся на такое возобновление в конце октября», — столь же коротко сообщает производитель сурьмы и трёхокиси сурьмы в пров. Хунань.

Жёсткое нормирование поставок электроэнергии в металлургии Китая коснулось сектор производства сурьмяной продукции и напрямую, и опосредовано, хотя некоторые уверены, что серьёзного негативного воздействия от этого производства сурьмы не ощутят, т.к. многие объекты из-за экологических проверок и так уже либо приостановлены, либо работают с небольшой загрузкой.

«Некоторые промышленные производства-потребители сурьмы однозначно не смогут работать в нормальном режиме в условиях ограничений подачи электроэнергии. В целом по стране спрос на сурьму на фоне таких ограничений может ощутимо просесть, и это окажет давление на цены на сурьму», — полагает ещё один китайский торговец.

Производитель трёхокиси сурьмы из пров. Гуаньси сообщил, что из-за ограничений на подачу электроэнергии может работать лишь пять дней в неделю.

Ситуация с поставками сырья продолжает оставаться очень непростой: получение концентрата из России и Таджикистана временами сильно затрудняется, перебои и перекрытие альтернативных направлений поставок сырья из Мьянмы и Вьетнама также постоянно не позволяют «расслабляться» китайским производителям.

Для производителей ситуация усложняется продолжающимся хаосом в транспортно-логистическом комплексе на фоне нехватки доступных судов и контейнеров – многие источники считают едва ли не неизбежным ухудшение на ближайшие три-четыре месяца «заторовой ситуации» во многих важнейших портах на маршрутах из Китая в Европу.

Ясно, что в таких условиях китайские держатели запасов сурьмы запрашивают всё более высокие цены, при этом даже на внутреннем рынке спотовая торговля остаётся относительно незначительной. Промышленные потребители давно уже покупают сурьму в минимально возможных объёмах, исходя из текущих потребностей, а экспортёры – исходя из имеющихся подтверждённых заказов. «Для держания даже небольших запасов сурьма сейчас дорогой материал. Те торговцы, которые сейчас работают лишь на внутреннем рынке, крайне редко держат запасы. Они рассматривают сейчас торговлю лишь по принципу «купил – быстро продал», — говорит первый китайский торговец.

На европейском рынке некоторые заказчики, обычно использующие металлическую сурьму стандартного второго сорта, из-за нехватки этого материала вынуждены иногда использовать материал «трёхокисного» качества. Европейский торговец трёхокисью сурьмы также отмечает явно недостаточные запасы в Европе и отсутствие признаков снижения цен: «Сейчас точно рынок продавцов, в поисках материала быстрой доступности потенциальные потребители в буквальном смысле обшаривают все привычные близкие места».

Источник: MetalTorg.Ru