MEPS: станет ли «восстановление Китая» ключом к росту мировых цен на сталь?

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., в июне продолжилась траектория снижения мировых цен на сталь, как на плоский, так и на сортовой прокат. Большинство производителей стали во всем мире вступят в традиционный летний период — сезонно медленное время года — с чувством тревоги, что дно текущего ценового цикла еще не достигнуто.

Влияние Китая, на долю которого приходится около половины мирового производства стали, нельзя недооценивать. Цены на сталь на местном уровне в настоящее время являются самыми низкими в мире. Была искренняя надежда на то, что ослабление карантина из-за Covid-19 в крупных городах, таких как Шанхай, приведет к увеличению спроса на сталь. Но пока этого не случилось.

MEPS сообщает, что цены на сталь в Китае в июне снизились в среднем на 2-4% в месячном исчислении. Стоимость арматурного проката — ключевой показатель на рынке сортового проката — впервые с февраля 2021 года упала ниже 4000 юаней за тонну.

Подход Китая с нулевой терпимостью к инфекциям Covid-19 сильно влияет на доверие рынка. Потребление стали сокращается в кратчайшие сроки в районах, где сообщают о новых случаях заражения вирусом.

Еще одним сигналом о слабости внутреннего спроса являются экспортные стратегии китайских производителей стали. Поставщики, которые могут извлечь выгоду из своего более широкого доступа к дешевому сырью российского происхождения, в настоящее время стремятся к экстенсивным продажам за границу. MEPS понимает, что многие производители агрессивно продают свою продукцию на ключевых экспортных рынках, таких как Юго-Восточная Азия и Южная Корея.

Власти Китая принимают ряд мер, пытаясь стимулировать внутренний спрос. В отличие от политики остального мира, Китай ранее в этом году снизил процентные ставки, чтобы стимулировать активность. Схемы местных органов власти, предлагающие стимулы для замены существующих автомобилей или бытовой техники, также помогут увеличить потребление стали.

MEPS отмечает предварительные признаки того, что Китай нацеливается на сокращение производства во второй половине 2022 года. Власти многих провинций уже публично заявили о своем намерении ограничить производство стали, чтобы тоннаж в этом году не превышал объемы в 2021 году. Реализация таких мер должна усилить внутренние ценовые амбиции заводов, ограничивая при этом их способность негативно влиять на соседние рынки посредством дешевого экспорта.

Недавнее введение экспортной пошлины в Индии может также лишить традиционных экспортеров стали в этой стране возможности предлагать материал на такой же конкурентоспособной основе, как и раньше.

Следовательно, европейские и североамериканские производители могут воодушевиться любым повышением цен на импортные товары из традиционных недорогих источников. Это может обеспечить им своевременное и столь необходимое повышение цен, поскольку они возвращаются из отпусков в июле и августе.

Источник: MetalTorg.Ru