MEPS: как цены на черный лом влияют на сталь в ЕС

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., за последние несколько месяцев на мировом рынке лома произошли изменения, когда внезапное изменение баланса спроса и предложения привело к росту стоимости лома в период с ноября по середину января. Это застало многих представителей европейской сталелитейной промышленности врасплох.

Повышенный спрос, особенно со стороны Турции и Китая, привел к росту стоимости лома. Дефицит возник по мере сокращения предложения. Повышение экспортных пошлин на поставки из России привело к сокращению объемов вывозимого из страны сырья. Это повышение будет действовать в течение следующих шести месяцев.

Россия — не единственная страна, где действуют ограничения на экспорт лома. Другие страны также рассматривают возможность введения или повышения тарифов на вывоз сырья. Также существует возможность полного запрета для определенных стран или регионов. Ограниченное перемещение лома и рост спроса во всем мире привели к нехватке материала, отмеченной на многих рынках. Это оказало давление на цены на металлолом.

Показатели продаж лома выросли из-за стремительного роста стоимости железной руды, поскольку сталелитейщики стремились сократить свои затраты. Однако сейчас комбинаты жалуются, что цены выросли слишком высоко по сравнению с другим сырьем. Это привело к снижению покупательской активности, особенно турецких производителей стали, на прошлой неделе. Вследствие этого цены на различные виды лома упали на третьей неделе января. Приближающийся китайский Новый год , вероятно, приведет к снижению спроса в Азии в ближайшем будущем. Кроме того, во всем мире увеличивается доступность лома.

По мере роста производственных затрат европейские производители сортового проката резко повысили цены на сталь. Полный объем недавних объявлений еще предстоит отразить в показателях сделок MEPS с катанкой, арматурой и балками. МEPS ожидает, что они появятся на рынке к началу февраля.

Недавнее снижение стоимости лома, вероятно, замедлит рост цен на сталь в ближайшие месяцы. Ожидается, что кратковременное повышение цен прекратится без поддержки роста производственных затрат.

Источник: MetalTorg.Ru