MEPS: цены на холодно-высадочную сталь в ЕС выросли во втором квартале  

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., европейские покупатели катанки холодной высадки (CHQ) должны платить значительно больше за свой материал во втором квартале. Следуя тенденции других, связанных с проволокой продуктов, региональные производители стали добились значительного повышения цен в ходе недавних переговоров.

Европейский рынок CHQ в последние месяцы подвергался тому же ценовому давлению, которое влияло на все другие стальные изделия. Катализатором скачка цен стало начало конфликта в Украине.

Конфликт оказывает прямое и косвенное влияние на рынок. Так, поставки стержня CHQ из Украины прекращена. Российские и белорусские материалы недоступны из-за санкций, введенных Европейским Союзом. Многие менеджеры по закупкам в Европе сообщают, что это привело к нехватке поставок некоторых продуктов, таких как проволока для гвоздей.

Европейским заводам пришлось пересмотреть свои производственные графики из-за быстрого роста расходов на сырье. Кроме того, затраты на энергию выросли и остаются на повышенном уровне из-за кризиса.

Сообщается, что несколько производителей CHQ добавили в свои механизмы ценообразования положения, касающиеся стоимости энергии, в попытке сохранить существующую норму прибыли. В качестве альтернативы, другие фабрики использовали резкое увеличение своих производственных затрат в качестве основной причины для повышения своих базовых цен.

Покупатели утверждают, что некоторые производители стали готовы фиксировать только месячные цены, в отличие от их традиционных ежеквартальных соглашений.

Некоторые производители из Германии и стран Бенилюкса опоздали с окончательной доработкой своих планов по ценам и поставкам на второй квартал. Покупка в Испании была проблематичной из-за постоянных перебоев с транспортом. Существует отсутствие вариантов покупки в Великобритании. Поставки из Центральной Европы ограничены из-за того, что региональные заводы зависят от поставок сырья с востока.

Однако текущие опасения по поводу предложения были в значительной степени компенсированы сохраняющимся слабым спросом во многих сегментах, потребляющих CHQ.

Активность, связанная с автомобилями, остается на низком уровне из-за трудностей с цепочкой поставок, включая постоянную нехватку полупроводников.

Инфляция цен на сырьевые товары вызывает все большую озабоченность. Ожидается, что ужесточение денежно-кредитной и фискальной политики существенно повлияет на потребление в будущем. Это негативно повлияет на спрос со стороны большинства секторов, использующих сталь. Риски рецессии в этом году или в 2023 году растут по всему континенту.

Источник: MetalTorg.Ru