Консолидация стальной отрасли в Китае набирает обороты

Как сообщает агентство Platts, консолидация стальной промышленности Китая в последние месяцы демонстрирует признаки ускорения: в июле-августе было объявлено о семи крупных сделках, связанных с слияниями и поглощениями, что привело к увеличению доли производства пяти крупнейших сталелитейных компаний Китая.

Китай хочет, чтобы на пятерку его крупнейших производителей стали приходилось 40% от общего объема производства стали в стране к 2025 году, поскольку он стремится достичь своих амбициозных целей по декарбонизации.

Страна обещает стать углеродно-нейтральной к 2060 году, но она хочет достичь пика выбросов углерода гораздо раньше, к 2030 году. Для достижения этих целей несколько энергоемких отраслей разработали планы. На сталелитейную промышленность Китая ежегодно приходится около 15-20% национальных выбросов углерода.

Недавние сделки по слиянию и поглощению увеличили долю пяти крупнейших производителей стали в Китае с 26% до 30% от общего объема производства стали в стране.

Ускоренная консолидация, проводимая ведущими производителями стали, уже помогает китайской сталелитейной промышленности достичь сразу нескольких целей, таких как сокращение производства стали, ограничение цен на железную руду и сокращение выбросов углерода.

Хотя только некоторые ведущие производители стали Китая начали ограничивать свое производство с июля, производство стали в Китае по-прежнему заметно упало, учитывая огромные размеры, которые контролируются крупнейшими производителями стали.

Производителей стали попросили сохранить объем производства в 2021 году на уровне 2020 года. Производство в январе-июле было на 8% выше, чем в прошлом году.

По оценкам Китайской ассоциации черной металлургии (CISA), суточное производство нерафинированной стали в стране в августе снизится до 2,755 млн тонн в день, что на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 12% меньше по сравнению с июнем.

В связи с падением производства маржа продаж горячекатаного рулона в Китае выросла на 256% с $39 за тонну 1 июля до $139 за тонну 6 сентября, в то время как Platts IODEX 62% Fe упала на 40% с $219 за тонну до $132 за тонну по сравнению с тем же периодом.

Ожидается, что способность китайской сталелитейной промышленности ограничить производство стали и поддерживать приличную рентабельность получит преимущество в ближайшие три-четыре года, поскольку объем производства пяти ведущих сталелитейных компаний Китая, как ожидается, будет соответствовать или даже превышать целевой показатель учета По данным некоторых источников на сталелитейных заводах, к 2025 году будет произведено 40% от общего объема производства стали в стране.

Источник: MetalTorg.Ru