Компания SSAB выпустила стойкую к кислотным средам сталь Hardox® HiAce

Компания SSAB, ведущий мировой производитель высокопрочной стали, объявила о выходе на российский рынок новой стойкой к коррозионному износу стали для кислотных сред Hardox® HiAce твёрдостью 425 – 475 ед. по Бринеллю и минимальной ударной вязкостью 27 Дж при -20°C.

В ходе эксплуатации техника, контактирующая с кислотной средой, подвергается большему износу ввиду химической реакции между агрессивной средой и поверхностью низколегированной стали. Возникшая в результате химического воздействия оксидная плёнка на поверхности металла стирается значительно быстрее, чем при эксплуатации в нейтральной среде, также повышается риск появления точечной коррозии, и, как следствие, коррозионного растрескивания.

Перед специалистами SSAB стояла задача разработать сталь с достаточной ударной вязкостью для использования в качестве конструкционного материала и при этом обладающую повышенной стойкостью к коррозийному износу, вызываемому кислотной средой с низким уровнем рН (≥20), а также воздействием соляной и серной кислот.

Hardox® HiAce подходит для мусоровозов, контейнеров для вторсырья, самосвальных кузовов и другого оборудования, предназначенного для работы в тяжёлых условиях горнодобывающей, лесной и сельскохозяйственной отраслей промышленности. Сферы её применения – утилизация и захоронение промышленных и бытовых отходов, переработка вторсырья, целлюлозно-бумажное производство, карьерная добыча минеральных удобрений, полиметаллических руд на участке выщелачивания и т. п.

В числе преимуществ новой марки низколегированной стали SSAB – меньшая стоимость в сравнении с нержавеющей сталью, высокая стойкость к вмятинам и ударам и сохранение свойств в условиях низких температур. При этом толщина листа Hardox® HiAce может составлять от 4 до 25.4 мм. Сварка листов до 8 мм осуществляется обычными электродами, выше 8 мм – нержавеющей проволокой.

«Кислотная коррозия действует непредсказуемо и агрессивно и является серьёзным испытанием для техники. Долгое время единственным конструкционным материалом для машин, контактирующих с агрессивными средами, была дорогостоящая нержавеющая сталь. При разработке Hardox® HiAce нашей основной задачей было создать более доступную альтернативу, не уступающую по стойкости к износу общепринятому варианту. Многолетние испытания и положительные отзывы наших первых клиентов свидетельствуют о том, что нам это удалось», – комментирует Андрей Чуприн, директор по продажам подразделения SSAB Special Steels.

SSAB — ведущий мировой производитель высокопрочной и износостойкой стали. Компания базируется в странах Северной Европы и США и поставляет на рынок высококачественную продукцию и услуги. В компании работает свыше 15 000 сотрудников в более чем 50 странах. Общая мощность заводов в Швеции, Финляндии и США составляет 8,8 млн. тонн стали в год, а объем выручки компании SSAB за 2018 год составил более 75 млрд. шведских крон. Акции компании SSAB котируются на фондовых биржах Nasdaq Nordic Exchange в Стокгольме и Nasdaq в Хельсинки.

ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ» является дочерней компанией SSAB в России с головным офисом в Санкт-Петербурге. Региональные представительства компании находятся в Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, а также в странах СНГ: Беларуси и Казахстане. Поставки продукции осуществляются как со складов в России и СНГ, так и напрямую с заводов в Швеции и Финляндии. Компания также оказывает сервисную поддержку на всех этапах производства, поставки и последующего сопровождения. ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ» сотрудничает с ведущими машиностроительными компаниями.

Источник: MetalTorg.Ru