Китайский экспорт стали продолжает сокращаться

По данным Генеральной таможенной администрации КНР, за первые два месяца национальный экспорт стали составил 7,81 млн. т. Это на 27% меньше, чем в тот же период прошлого года. Импорт стальной продукции в страну увеличился на 2,1% по сравнению с январем-февралем 2019 г. до 2,04 млн. т.

Китайские статистические органы предоставили данные сразу за два месяца без разделения их на январь и февраль. Новый год по китайскому календарю попадает то на конец января (как в текущем году), то на начало февраля, поэтому месячные показатели за разные годы могут не совпадать.

Как отмечают китайские специалисты, падение поставок в начале текущего года лишь отчасти связано с эпидемией коронавируса, затруднившей в феврале работу портов. Китайские металлургические компании заключали сравнительно мало экспортных контрактов в ноябре-декабре 2019 г. вследствие активного спроса и более высоких цен на внутреннем рынке.

В феврале сокращение объемов потребления стали в стране способствовало расширению китайского экспорта стали. Однако, по мнению экспертов, опрошенных S&P Global Platts, внешние поставки в марте и апреле вряд ли превысят отметку 6 млн. т в месяц. В 2019 г. в эти месяцы китайские компании отправили за рубеж соответственно 6,327 млн. и 6,326 млн. т стали.

Импорт железной руды в Китай составил в январе-феврале 176,8 млн. т, что на 1,4% больше, чем в тот же период годом ранее. Уровень загрузки мощностей китайских металлургических комбинатов оставался высоким весь февраль несмотря на карантинные мероприятия. По состоянию на 6 марта этот показатель по 247 крупнейшим доменным печам составлял 73,8%, по данным консалтинговой компании Mysteel.

Согласно оценкам S&P Global Platts, в феврале выплавка чугуна в Китае сократился под влиянием коронавируса на 4,5 млн. т. В марте прогнозируется спад на 3 млн. т. Поэтому мартовский объем производства, скорее всего, превысит февральский, но будет ниже, чем в марте 2019 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»