Китайские сталелитейные заводы терпят убытки, а цены на железную руду падают

Как сообщает MetalMiner, 2022 год стал для цен на железную руду американскими горками, которые в понедельник снова упали. Конечно, спрос на китайскую сталь остается главной причиной как роста, так и падения цен. Эта неделя, как оказалось, ничем не отличалась. На самом деле цены упали сразу после того, как аналитики объяснили свои «мрачные перспективы» спроса, сославшись на то, что китайские сталелитейные заводы оправляются от убытков и сокращают производство.

Новость была настолько впечатляющей, что прогнозы о том, что железная руда упадет ниже отметки в $100 , почти сбылись. Действительно, эталонная железорудная мелочь с содержанием Fe 62%, импортируемая в Северный Китай, упала на 4,41% и составила всего $109,89 за тонну. Что еще хуже, сентябрьские контракты на железную руду на Даляньской товарной бирже в Китае завершились дневными торгами на 5,8% ниже, завершившись на уровне около $107 за тонну.

Запасы в Китае растут в основном из-за снижения потребления. Конечно, слабый местный спрос и ограничения из-за COVID-19 продолжают мешать всему сектору. Наконец, растущие опасения по поводу глобальной рецессии снижают цены на руду по всем направлениям.

Еще в середине июня цены на железную руду выросли. Это произошло после того, как председатель КНР Си Цзиньпин пообещал инициировать эффективные меры для достижения целей экономического и социального развития страны.

В то время его призыв к большей координации экономической политики, чтобы не нарушить восстановление китайской экономики, был воспринят как сильный сигнал к улучшению настроений на рынке. Тем не менее, цены на железную руду были непостоянными и резко упали всего через несколько дней после выступления.

Учитывая все обстоятельства, железная руда выросла в 2022 году, в среднем около $121 за тонну. Тем не менее, нынешние уровни далеки от этого и еще дальше от цены в $157 за тонну, которую мы наблюдали в марте. К сожалению, к июню цены упали до самого низкого уровня с первой недели декабря 2021 года.

Эти отрицательные цены повлияли и на рынки стали. Например, стоимость арматуры, используемой в строительстве, с начала мая снизилась на 20%. Теперь кажется, что цены на руду могут испытать дальнейшее снижение. По мнению группы аналитиков, китайские доменные печи могут продолжать работать с меньшей производительностью из-за лучшей производственной дисциплины, пополняя запасы.

Еще одним фактором, повлиявшим на цены, было повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США и другими центральными банками. Несмотря на то, что это увеличение предназначено для сдерживания инфляции, оно, несомненно, повлияет на спрос со стороны мировой автомобильной и строительной промышленности.

И подумать только, что всего год назад цены на железную руду достигли рекордного уровня, превысив $230 за тонну. В то время они были на волне сильного бычьего спроса после пандемии. Удивительно, как быстро могут меняться рынки.

Источник: MetalTorg.Ru