Китай снова сократил экспорт стали

По данным Генеральной таможенной администрации КНР, в августе объем экспорта стальной продукции составил 5,05 млн. т. Это на 37,2% превышает показатель аналогичного месяца прошлого года, но на 10,9% меньше, чем в июле.

Всего за восемь месяцев китайские компании отправили за рубеж 48,1 млн. т стали, что на 31,6% больше, чем в январе-августе 2020 г. Однако тенденция к сокращению внешних поставок, очевидно, сохранится и на ближайшие месяцы. Правительство КНР вынуждает металлургов уменьшать производство стали, а отмена экспортного НДС ухудшает условия зарубежных продаж.

Импорт готового проката в Китай между тем остается стабильным. В августе его объем составил 1,06 млн. т, что лишь незначительно превышает июльский показатель. В целом за восемь месяцев китайские компании завезли из-за рубежа 9,46 млн. т стальной продукции, что на 22,4% меньше, чем годом ранее. Правда, в январе-июле китайские компании импортировали еще 6,8 млн. т полуфабрикатов, но и это значительно меньше, чем в прошлом году.

Также в августе в Китай поступило из-за рубежа 97,49 млн. т железной руды. Поставки выросли впервые за пять месяцев, прибавив 10,1% по сравнению с июлем. Но августовский импорт ЖРС все-таки оказался на 2,9% меньше, чем в том же месяце 2020 г.

В целом за восемь месяцев китайские компании приобрели за рубежом 749,5 млн. т железной руды, что на 1,7% уступает уровню января-августа прошлого года. Как ожидается, в дальнейшем Китай будет снижать импорт руды вследствие сокращения объемов выплавки чугуна и стали.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»