Китай наращивает импорт меди на фоне снижения цен и запасов

Согласно таможенным данным, импорт необработанной меди и медных изделий в Китай в августе составил 498,2 тыс. тонн, что на 7,4% больше, чем в предыдущем месяце (463,7 тыс. тонн), и на 26% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (394 тыс. тонн).

Годовой прирост был обусловлен более низкими ценами в июле и августе. Трехмесячные цены на медь на Лондонской бирже металлов закрылись на уровне $7801,5 за тонну в последний торговый день августа, что на 8,5% выше 20-месячного минимума, достигнутого 15-го июля, но все еще на 19,7% ниже цен начала этого года.

«Снижение цен на медь в июле и августе спровоцировало покупательскую активность. Кроме того, открытый арбитраж между Шанхаем и Лондоном привел к увеличению притока грузов», — Сказал Хэ Тянью, аналитик по меди в CRU Group.

Снижение доступности меди на внутреннем рынке также привело к росту китайского импорта. 19 августа запасы меди на складах Шанхайской фьючерсной биржи упали до семимесячного минимума — 31205 тонн. Некоторые районы Китая, включая провинции Аньхой и Чжэцзян, ограничили подачу электроэнергии промышленным потребителям из-за сильной жары, в результате чего пострадали производители меди.

Несмотря на перебои с поставками, рынок находился под понижательным давлением в течение всего августа. Спрос был умеренным на фоне проблем в секторе недвижимости Китая. Импорт необработанной меди и медных изделий за первые восемь месяцев составил 3,9 млн тонн, что на 8,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: MetalTorg.Ru