JSW получает экологическое разрешение на строительство нового завода в Индии

Как сообщает агентство Bloomberg, индийская компания JSW Steel Ltd. получила экологическое разрешение на строительство сталелитейного завода стоимостью 650 миллиардов рупий ($8,6 млрд.) в восточном штате Одиша, который сталкивается с протестами местных жителей по поводу приобретения земли.

Сталелитейная компания магната Саджана Джиндала начнет работу над заводом мощностью 13,2 млн тонн в год, как только правительство штата Одиша передаст землю, говорится в заявлении компании в понедельник 11 апреля. По словам JSW, этот проект является одним из крупнейших в производственном секторе страны, и министерство окружающей среды одобрило его после того, как оно услышало мнения людей о плане.

JSW планирует построить завод на участке, который был заброшен Posco после того, как южнокорейская компания столкнулась с противодействием сельских жителей и отсутствием доступа к сырью. На этот раз местные жители также протестовали против завода, поскольку они опасаются загрязнения от завода и отвода земель от сельского хозяйства, по словам активистов, протестующих на этом месте.

Сопротивление местных жителей приобретению земли уже давно мешает новым проектам в Индии, что усложняет усилия страны по более чем удвоению своих сталелитейных мощностей к началу десятилетия, поскольку страна спешит строить дороги, аэропорты и другую инфраструктуру. Последние протесты выдвигают на первый план проблемы, с которыми сталкиваются правительства штатов и компании Индии, стремящиеся увеличить мощности и привлечь инвестиции в более экологически и социально бдительном мире.

JSW заявила, что выделила деньги, среди прочего, на здравоохранение, социальную инфраструктуру и управление отходами. Компания также планирует потратить средства на охрану окружающей среды.

По словам Прафуллы Самантары, президента некоммерческой организации Lok Shakti Abhiyan, активисты планируют оспорить экологическую чистоту в Национальном зеленом трибунале.

«Это более опасно, чем проект Posco, потому что это был сталелитейный завод мощностью 12 миллионов тонн», — сказал он по телефону, добавив, что завод JSW не только больше, но и включает в себя цементный завод и тепловую электростанцию.

Источник: Bloomberg