Индия ждет стабилизации стальных цен в 2023 году

Рост производственных затрат побудил интегрированных и вторичных игроков стального рынка объявить о заметном повышении цен в разных сегментах за последние две недели, пишет НЬЮ-ДЕЛИ.

Согласно последнему отчету рейтингового агентства CRISIL, стальной сектор в Индии, как ожидается, продемонстрирует далее здоровую динамику благодаря изменению логистики поставок.

«Мировые цены на сталь должны стабилизироваться в 2023 календарном году после падения более чем на 40% до 570-590 долларов США (FOB , Китай) за тонну в декабре 2022 года с пиковых значений в начале апреля в 1000 долларов США за тонну, из-за умеренного спроса на сталь», — говорится в сообщении.

Следуя общемировой тенденции, ожидается, что внутренние цены на сталь снизятся лишь на 2–4% в годовом исчислении (для плоского проката) в 2024 финансовом году после снижения более чем на 30% в декабре по сравнению с историческими максимумами апреля прошлого года. сообщило агентство.

По данным CRISIL, цены на листовой прокат выросли на 25% всего за два месяца в начале конфликта между Россией и Украиной, но снизились из-за падения цен на сырье, введения правительством Индии экспортной пошлины и роста уровня запасов. Тем не менее, цены снова должны измениться, поскольку производители стали сталкиваются с ростом себестоимости.

Во многом это связано с тем, что индийская сталелитейная промышленность импортирует 90% потребляемого коксующегося угля, в основном из Австралии.

«В то время как цены на коксующийся уголь имели тенденцию к снижению в течение большей части этого финансового года, наблюдалась краткосрочная волатильность в ожидании сбоев в цепочке поставок. Ослабление неофициального запрета Китая на импорт угля австралийского происхождения не только усилит волатильность, но и снова изменит цепочку поставок. Хотя есть сообщения о том, что трем электростанциям и металлургическому игроку в Китае уже было дано добро на покупку австралийского угля, скорее всего, разрешение будет разрешено большему количеству предприятий», — говорится в отчете.

Тем не менее, после неофициального запрета Китая австралийские горняки и трейдеры перенаправили поставки в другие страны Азии и Южной Америки. Китай, со своей стороны, стал полагаться на поставки коксующегося угля из России и Монголии. Эти причины, наряду с неудовлетворительным прогнозом роста спроса в Китае, несмотря на то, что его правительство оказывает давление на недвижимость, предотвратят значительный рост цен на коксующийся уголь в Австралии в 2023 году.

«Ожидание возобновления торговли углем между Китаем и Австралией уже привело к тому, что к концу декабря цены на коксующийся уголь превысили 300 долларов за тонну. Но с приближением китайского нового года рост объемов торговли между Австралией и Китаем ожидается только после марта 2023 года. Однако какой-либо крупный импорт Китая в любом случае маловероятен, учитывая, что китайские сталелитейные заводы уже приспособились к российскому и монгольскому углю за последние два года, что дает значительную скидку по сравнению с добытым австралийским углем.

Поскольку добыча угля в Австралии вряд ли претерпит резкий рост из-за экологических проблем, цены на коксующийся уголь останутся высокими в 2023 году около отметки в 250-300 долларов», — сказал Хеталь Ганди, директор CRISIL Research.

В отчете CRISIL подчеркивается, что наряду с коксующимся углем внутренние цены на железную руду также неуклонно росли после отмены экспортной пошлины в ноябре 2022 года. С тех пор Национальная корпорация по разработке полезных ископаемых повысила цены на железную руду более чем на 30 процентов. Ожидается, что цены будут только расти дальше благодаря ожидаемому здоровому внутреннему спросу в предвыборный год и улучшению мировых цен на железную руду, которые также выросли на 20% за последние два месяца.

Источник: MetalTorg.Ru