Индийский рынок г/к рулона встречает III квартал с оптимизмом

Как минимум на ближайший квартал перспективы индийского рынка г/к рулонного проката выглядят многообещающими, полагает Уткарш Шах, исполнительный директор Giriraj Group, одной из крупнейших сервисных и складских компания в Западной Индии. Компания работает с продукцией таких крупных сталепроизводителей, как ArcelorMittal Nippon Steel (AMNS), JSW Steel, Steel Authority of India (SAIL), Jindal Steeland Power (JSPL).

Самым негативным следствием пандемии для индийской чёрной металлургии стало снижение за последние три-четыре месяца промышленного спроса на 30-40%, т.к. промышленная активность из-за пандемии долгое время была стагнирующей – многие конечные пользователи металлургической продукции до сих пор занимают выжидающе-наблюдательную позицию, несмотря на смягчение локдауна.

Сейчас средняя загрузка мощностей крупнейших производителей стали оценивается в 75-80%. Есть признаки, что этот показатель сохранится в течение второго полугодия.

Согласно Государственной политике в области чёрной металлургии была поставлена цель довести к 2030-2031 гг. производство необработанной стали до 300 млн. тонн. Сейчас есть признаки, что в установленные сроки эта цель достигнута не будет, но очевидны старания крупнейших производителей работать на достижение намеченных объёмов. Например, Jindal Steeland Power (JSPL) планирует к 2024 г. увеличить производственные мощности с 21 млн. до 34,72 млн. тонн. Arcelor Mittal Nippon Steel India совместно с властями штата Одиша инициировал разработку предпроектной проработки по строительству грин-филд металлургического завода в округе Кендрапара мощностью 12 млн. тонн. Tata Steel планирует постепенно удвоить производственные мощности на трёх заводах в Ангуле, Калинганаре и Джамшедпуре с текущего объёма 20 млн. тонн до 40 млн. тонн. Государственная Steel Authority of India (SAIL) планирует расширить производство до почти 50 млн. тонн.

В 2020 г. китайские цены укрепились примерно на 55%, с начала этого года был зафиксирован рост ещё на 30%. Резкий рост китайских экспортных цен на г/к рулонный прокат привёл и к росту стальных цен в Индии. На 7 октября цены на «базовые» виды г/к рулонного проката составляли 42000 рупий ($575) за тонну, в июне этого года они взлетели до 70000 рупий ($958) за тонну. Индия только недавно прошла черех пик второй волны КОВИД-19, и, естественно, локдаун государственного масштаба сильно ударил по спросу на металлургическую продукцию. Месяц назад средние цены в Индии были примерно на 15% ниже, чем в других странах, но с постепенным смягчением локдауна металлурги столь же постепенно начали повышать цены.

«Отскок» общего спроса на г/к рулонный прокат в 2021 г. может составить около 20%, т.е. при благоприятном сценарии такой рост может стать наивысшим среди первой мировой десятки стран-потребителей, и внутренний спрос – опять-таки при сочетании благоприятных факторов может превысить предложение. Поэтому не исключено, что в этом году цены на г/к рулонный прокат могут достичь исторических максимумов, или быть совсем рядом от них.

Источник: MetalTorg.Ru