Импорт железной руды в Китай в марте сократился почти на 15% в годовом исчислении

Как сообщает агентство Reuters, китайский импорт железной руды в марте упал на 14,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, как показали таможенные данные 13 апреля, поскольку поставки сократились после дождя в Бразилии, а война на Украине, как ожидается, повлияет на будущие торговые потоки.

По данным Главного таможенного управления, крупнейший в мире потребитель железной руды в прошлом месяце доставил 87,28 млн тонн ингредиента по сравнению со 102,11 млн тонн в марте 2021 года.

Падение последовало за меньшим количеством отгрузок от крупных горнодобывающих компаний из-за ненастной погоды. Бразильская горнодобывающая компания Vale SA временно приостановила работу поезда по добыче железной руды на руднике Карахас в начале марта из-за сильного дождя.

Согласно данным отслеживания судов Refinitiv, поставки железной руды в Китай из Австралии практически не изменились по сравнению с уровнем прошлого года в марте, в то время как поставки из Бразилии упали на 28,6% в годовом исчислении.

Между тем аналитик ожидает, что конфликт между Украиной и Россией окажет давление на импорт железной руды из Китая в ближайшие месяцы.

«Около 40% железной руды из этих двух стран обычно поставлялось в Китай и могло быть нарушено», — сказал Ван Инву, аналитик Huatai Futures в Пекине, добавив, что некоторые поставки из Австралии и Бразилии также могут быть переадресованы другим покупателям в следующем месяце. .

В первом квартале 2022 года Китай импортировал 268,36 млн тонн железной руды, что на 5,2% меньше, чем 283 млн тонн в январе-марте прошлого года.

Источник: REUTERS