Госдуме рекомендовали освободить платиноиды новых норильских месторождений от НДПИ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность обнуления НДПИ при добыче многокомпонентной комплексной руды на месторождениях в Красноярском крае с 2026 года. Срок действия нулевой ставки может составить 12 лет с возможностью продления еще на восемь лет, под требования подпадает проект «Русской платины» по разработке Черногорского месторождения в Норильске.

Документ инициирован правительством РФ.

Законопроект предоставляет право на применение коэффициента КМКР, равного нулю (используется при расчете НДПИ — прим. ТАСС) в 2026-2038 годах при добыче многокомпонентных комплексных руд, содержащих медь, никель или металлы платиновой группы на участках недр, расположенных полностью или частично на территории Красноярского края. Право на применение нулевого коэффициента КМКР предоставляется при условии заключения инвестиционного соглашения о добыче палладия с Минфином России и Минприроды России, планируемый объем капитальных вложений на 2023-2029 годы должен составлять не менее 89 млрд рублей без учета НДС. При этом лицензия на пользование недрами впервые должна быть выдана до 1 января 2014 года. Налоговый вычет предусмотрен исключительно для проектов, степень выработанности запасов которых по состоянию на 1 января 2022 года составляла менее 1%.

Кроме того, в добываемой руде содержание металлов платиновой группы должно составлять не менее 1 грамма и не более 4 граммов на 1 тонну руды. При этом пользователь недр не может претендовать на льготу, если он является резидентом особых экономических зон, территорий опережающего развития, Арктической зоны России, участником региональных инвестпроектов или специнвестконтрактов.

В пояснительной записке уточняется, что период применения нулевого коэффициента может быть продлен еще на восемь лет при «неблагоприятной ценовой конъюнктуре» — если средняя мировая цена «корзины» металлов платиновой группы за период 2026-2038 годов окажется ниже $2 тыс. за тройскую унцию.

«Черногорская ГРК» действует в составе группы «Русская Платина», контролируемой Мусой Бажаевым. Производственная мощность горно-обогатительного комплекса на базе Черногорского месторождения медно-никелевых руд в Красноярском крае составит 7 млн тонн руды в год. Ввод комплекса намечен на 2024 год.

Источник: ТАСС