Фьючерсы на железную руду достигли шестинедельного максимума в преддверии длинных выходных

Как сообщает агентство Reuters, китайские фьючерсы на железную руду зафиксировали пятую сессию роста в четверг, достигнув более чем шестинедельного максимума, поскольку сталелитейные заводы пополнили запасы в преддверии праздников и нарастили производство по мере постепенного восстановления экономики, пораженной вирусом.

«Глобальные поставки (железной руды) относительно стабильны, а спрос улучшается», — говорят аналитики брокерской компании Galaxy Futures.

В Galaxy Futures заявили, что производители стали понесут большие убытки, если производство будет приостановлено, и все еще производят продукцию и пополняют запасы железной руды в преддверии праздников.

Фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже с поставкой в ​​сентябре выросли на 3,8% до 936 юаней ($140,19) за тонну на закрытии, самого высокого уровня с 19 апреля.

На Сингапурской бирже самый активный июньский контракт на железную руду подскочил на 4,8% до $141,8 за тонну.

Тем не менее, рост цен на железную руду может быть ограничен, говорится в отчете ANZ Research, опубликованном в четверг.

«Ограничения на производство стали сохраняются, а смягчение регулирования в жилищном секторе не решит лежащие в его основе проблемы. Это может быть настолько хорошо, насколько это возможно», — говорится в сообщении.

Фьючерсы на коксующийся уголь на бирже Далянь выросли на 2,8% до 2813 юаней за тонну, а цены на кокс выросли на 3,4% до 3669 юаней за тонну.

Цены на сталь на Шанхайской фьючерсной бирже также завершились ростом.

«Конечное потребление является основным фактором, влияющим на недавние цены на сталь», — говорится в заметке SinoSteel Futures, добавляя, что сезонный спрос в этом году был хуже, чем обычно, весной, а дожди и жара летом могут повлиять на строительные работы.

Но ожидается, что решение Китая усилить меры по поддержке своей больной экономики и рынков поднимет цены на промышленные металлы.

Арматура для строительства с поставкой в ​​октябре составила 4788 юаней за тонну, что на 2% больше, чем на предыдущей сессии.

Горячекатаные рулоны, используемые в автомобилях и бытовой технике, выросли на 1,8% до 4879 юаней за тонну, в то время как шанхайская нержавеющая сталь выросла на 1% до 18 495 юаней за тонну.

Рынки Китая будут закрыты 3 июня в связи с Праздником лодок-драконов.

Источник: REUTERS