Фьючерсы на сталь в Китае выросли до рекордного уровня, что повысило цены на железную руду

Как сообщает агентство Reuters, китайские фьючерсы на сталь возобновили рекордное ралли в четверг 6 мая после пятидневного праздника Дня труда из-за перспектив спроса и повышения цен на ингредиенты для производства стали, включая железную руду.

Ориентиры по добыче железной руды в Азии также выросли после того, как государственный орган экономического планирования Китая заявил, что решил «приостановить на неопределенный срок» всю деятельность в рамках Китайско-австралийского стратегического экономического диалога.

Австралия является крупнейшим поставщиком железной руды в мире и покрывает около двух третей импортных потребностей Китая в сырье.

Самый продаваемый контракт на стальную арматуру с поставкой в ​​октябре на Шанхайской фьючерсной вырос на 4,2% на утренних торгах до рекордного уровня в 5644 юаня ($870,75) за тонну.

Горячекатаный рулон, который представляет собой сталь, используемую в кузовах автомобилей и бытовой технике, подорожал на 3,5% до рекордных 5 931 юаней за тонну.

«Ориентиры по-прежнему поддерживаются, поскольку национальные запасы снова истощаются более быстрыми темпами, чем их можно пополнить», — говорится в сообщении компании Navigate Commodities Pte Ltd из Сингапура.

Согласно данным консалтинговой компании Mysteel, запасы основной стальной продукции в Китае — арматуры, катанки, рулонов и листов — на прошлой неделе упали на 5% по сравнению с предыдущей неделей, тогда как видимое потребление выросло на 5,3%.

Снижение запасов стали на фоне высокого спроса может подтолкнуть китайские предприятия к продолжению наращивания производства, даже несмотря на то, что рынок пытается переварить последствия отмены налоговых скидок на экспорт стали и импортных пошлин, объявленных в прошлом месяце.

Железная руда на Далянской товарной бирже выросла на 5,5% до 1169 юаней за тонну. На Сингапурской бирже цена на железную руду выросла на 1,2% до $189,15 за тонну.

«Уровень загрузки доменных печей в Китае продолжал расти, превысив 90%, а те, кто нуждался (в дополнительных поставках железной руды), вернулись, чтобы пополнять запасы из местных портов», — сообщает Navigate Commodities.

Коксующийся уголь Далянь и кокс достигли дневного предела роста, поднявшись на 8%.

Источник: REUTERS