Европа остается без собственного алюминия?

Производство алюминия в Европе упало до самого низкого уровня с 1970-х годов, сообщает агентство Bloomberg. Это произошло из-за высоких цен на электроэнергию, а также из-за отказа от импорта алюминия из России. Генеральный директор ассоциации European Aluminium, представляющей крупнейших производителей и переработчиков в регионе, в беседе с Bloomberg заявил, что отрасль находится в «экзистенциальном кризисе».

«Это настоящий экзистенциальный кризис»,— сказал Пол Восс, гендиректор European Aluminium. «Нам необходимо быстро что-то придумать, иначе нечего будет восстанавливать»,— завил он. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что производство алюминия стало одной из пяти главных сырьевых отраслей, которые переживают энергетический кризис. По данным агентства, Евросоюз импортирует примерно половину необходимых объемов алюминия.

Как пишет Bloomberg, для производства одной тонны алюминия требуется 15 МВт•ч — этого достаточно, чтобы питать электроэнергией пять домохозяйств Германии в течение целого года. При этом лишь часть заводов имеют государственную поддержку в виде субсидий. По оценкам исследовательской компании Wood Mackenzie, данные которой приводит агентство, Европа уже потеряла около 1 млн тонн своих ежегодных мощностей по производству алюминия, при этом около 25% от объемов производства, возможно, никогда не будут восстановлены.

17 августа закрылся завод Slovalco норвержской компании Norsk Hydro ASA в Словакии. По словам исполнительного директора завода Милана Висели, годовой счет предприятия за электроэнергию должен был составить €2 млрд. Владельцы компании надеются, что завод сможет снова открыться после падения цен на энергоносители.

1 сентября мировые цены на алюминий упали до уровня апреля 2021 года — на лондонской бирже металлов (LME) цена снижалась до $2298,5 за тонну. На момент закрытия торгов в пятницу, 2 сентября, цена снижалась на 2,71%, до $2295 за тонну.

Источник: КоммерсантЪ