Декарбонизация значительно увеличит потребность в металлоломе

Необходимость сокращения выбросов углекислого газа в металлургической промышленности создает дополнительный спрос на металлолом, доля которого в объеме сырья для выплавки стали в результате может превысить нынешние 30%.

Это создает как дополнительные возможности для поставщиков лома, так и новые риски для рынка, отметил на вебинаре Bureau of International Recycling (BIR) аналитик из консалтинговой компании McKinsey & Company Стивен Веркаммен (Steven Vercammen).

По его словам, высокая востребованность металлолома может привести к тому, что цены на него «утратят связь» со стоимостью первородного сырья и пойдут вверх вследствие дефицита. Этот процесс уже происходит на мировом рынке, но пока что затрагивает, главным образом, высококачественные сорта лома, основными потребителями которого выступают меткомбинаты и электросталеплавильные заводы, выпускающие листовой прокат. Их стоимость в Восточной Азии, США и Евросоюзе превышает $600 за т.

По данным BIR, ежегодно в мире перерабатывается около 630 млн. т металлолома. Важнейшую роль для дальнейшего развития рынка будет иметь способность поставщиков увеличить эти показатели. Кроме того, потребители будут все больше нуждаться в поставках качественного материала.

Согласно статистике BIR, в первой половине 2021 г. Китай нарастил потребление лома на 47,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 137,95 млн. т. Вследствие этого возник риск превращения Китая в крупного импортера металлолома, что может привести к обострению дефицита на мировом рынке. Однако спад в китайской металлургической отрасли во втором полугодии пока что уменьшил эту опасность.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»