Цены титановой стружки стоят на месте третий месяц

Цены титановую стружку не меняются одиннадцатую неделю подряд, получается своеобразный замкнутый круг – спрос на стружку определяется закупками производителей ферротитана, которые, в свою очередь, всё ждут тендеров и закупок металлургов. А эти тендеры и закупки пока недостаточны для «ускорения» рынка ферротитана.

По оценке на вечер 17 ноября цены на необработанную стружку 90/6/4 с низким (0,5% Sn max.) и более высоким (0,5-2% Sn max.) содержанием олова остались без изменений, $1,80-2,00 и $1,80-1,90 за фунт CIF Европа соответственно. Немного торговых сделок прошло по стружке с низким содержанием олова по цене ближе к верхней границе текущего диапазона.

«Важной темой конференции в Праге стало увеличение стоимости сырьевых материалов. В США несколько крупных авиакомпаний возвратились к нормальной деятельности, и это вносит некоторое беспокойство на рынок. Возможно, это повлечёт некоторый рост производства гражданских самолётов и рост потребления титановой стружки в США, что может спровоцировать усиление дефицита стружки в других регионах. Поэтому в следующем году не исключено усиление конкуренции за лом среди покупателей – производителей ферротитана. Высокие энергетические издержки, высокие фрахтовые ставки, проблемы с контейнерами и грузовиками сохранятся как минимум до третьего квартала следующего года», — рассуждает европейский производитель ферротитана.

«Мне кажется, что общий настрой на конференции в Праге был следующим – ценам на ферротитан всё-таки следует подрасти, если не в этом году, то в начале 2022 г. Производители [ферротитана] в Восточной Европе перешли на использование других материалов вместо титанового лома для переплавки в ферротитан, который они затем готовы продавать с невысокой маржой прибыли. При этом некоторые производители даже готовы держать мощности «на холостом ходу» из-за нехватки лома», — сообщает другой британский производитель ферротитана.

Источник: MetalTorg.Ru