Цены на сурьму ищут точку опоры  

В октябре после завершения комплекса экологических проверок было возобновлено производство на нескольких объектах в округе Ленчшуйцзянь в пров. Хунань. Результатом этого стало ослабление цен на китайском рынке сурьмы, т.к. общий спрос оставался слабым, многие покупатели решили держаться вне рынка в ожидании появления на нём ещё более дешёвого материала.

«Некоторые торговцы из опасений дальнейшего ослабления рынка ожидаемо снижали цены для стимулирования продаж и генерации наличных средств. Но даже такие действия не активизировали покупателей, которые постоянно «впитывали» слухи о возможных более низких ценах и не шли на закупки», — комментирует торговец. В итоге средняя за ноябрь цена на металлическую сурьму спецификации MMTA standard Grade II (стандартного второго сорта) составила 72750 юаней за тонну ddp, выше на 8%, чем тремя месяцами ранее, но на 2,8% ниже, чем в октябре.

С другой стороны, некоторые считали стабильность цен вполне достаточной, тем более, что в конце ноября стали появляться отдельные более высокие предложения. «Дешёвого материала на рынке становится меньше, и производители могут понемногу начать повышать цены, но преждевременное проталкивание таких цен может просто «спугнуть» спрос», — считает торговец.

В Европе средняя цена на металлическую сурьму трёхокисного качества (max. 100ppm Bi) составила $13150 за тонну склад Роттердам, на 0,92% ниже, чем в октябре, но на 10% выше, чем три месяца назад.

Материал стандартного второго сорта даже укрепился на 0,5% по сравнению с октябрём и на 10,2% по сравнению с концом августа. Средняя цена на сурьму Grade II составила в ноябре 13140.63 за тонну склад Роттердам.

В течение ноября некоторые поставщики [металлической сурьмы] шли на продажи, чтобы получить наличные средства для покупки концентрата. В первой половине ноября ценовой диапазон для сурьмы трёхокисного качества и стандартного второго сорта сильно различались, $800 и $400 соответственно. К концу ноября китайские экспортёры получили несколько зарубежных запросов, что стабилизировало внутренний рынок.

После заметного укрепления в конце октября китайские цены на трёхокись сурьмы к середине ноября слегка сдрейфовали вниз, и в итоге средняя за ноябрь цена на трёхокись 99.5% Sb2O3 min. на условиях FOB Китай составила $10487,5 за тонну, на 2,7% ниже, чем в октябре. В Европе средняя цена на этот материал просела практически так же, на 2,6%, до $10887,5 за тонну CIF Антверпен/Роттердам.

В середине месяца спрос на трёхокись был откровенно мягким, покупатели выжидали возможного снижения цен, но по уверениям двух производителей к концу месяца спрос чуть укрепился. По мнению некоторых участников этого рынка, не исключён рост цен на трёхокись, т.к. есть предпосылки сохранения напряжённости с сырьевым материалом, металлической сурьмой.

В целом можно сказать, что рынки сурьмы и трёхокиси в течение года были в заметной напряжённости по причине ощутимых проблем в сырьевом секторе из-за пандемии. При этом спрос на материалы с содержанием сурьмы в строительной отрасли, в электронике были приемлемым, но спрос в автомобилестроении явно просел из-за глобального дефицита полупроводниковых чипов.

Признаков смягчения крайне напряжённой ситуации с сырьём пока не видно. Ещё в прошлом году китайский импорт руды и концентрата просел на 30%, следствием чего явился обозначившийся в прошлом году и сохраняющийся до сих пор дефицит сурьмы в слитках. Пандемия сильно ударила по добывающим объектам за пределами Китая, многие из которых в течение последних двух лет не могут войти в нормальный режим.

Источник: MetalTorg.Ru