Британские депутаты заявили, что Liberty Steel управлялась неэффективно

Как сообщает агентство Reuters, товарный магнат Санджив Гупта не смог обеспечить надлежащее корпоративное управление и прозрачность для своего семейного конгломерата, что угрожает будущему его британского подразделения Liberty Steel, говорится в докладе британских законодателей.

GFG Alliance Гупты изо всех сил пытается организовать рефинансирование своей глобальной сети операций, включая британские сталелитейные предприятия, после краха в марте своего основного кредитора Greensill Capital.

«В ходе этого расследования стал очевиден ряд тревожных моментов в области аудита и корпоративного управления», — говорится в отчете, опубликованном в пятницу 5 ноября. По их словам, контроль был централизован Гуптто так, что «сотрудники его предприятий не могут должным образом выполнять свои функции и обязанности».

В заявлении GFG говорится, что компания уже приняла ряд мер для решения вопросов, поднятых в отчете. «С 2019 года группа находится на пути к совершенствованию управления и прозрачности», — добавили в нем.

Гупта был провозглашен спасителем стали в Великобритании, поскольку он покупал проблемные активы в экономически неблагополучных районах. В его группе работает 35 000 человек, в том числе около 5 000 в Великобритании, а годовой доход составляет $20 млрд.

Законодатели также заявили, что GFG и Liberty не опубликовали финансовую отчетность, несмотря на неоднократные обещания сделать это. «Мы не удовлетворены тем, что Санджив Гупта адекватно решает многие фундаментальные проблемы и … это представляет угрозу для долгосрочных перспектив Liberty Steel UK», — заявили они.

Правительство не упомянуло Гупту в заявлении, но заявило, что внимательно рассмотрит рекомендации отчета.

Источник: REUTERS