Ботсвана доставила первую экспортную железную руду в Китай

Как сообщает агентство Reuters, первый железорудный рудник Ботсваны, Иконгве, начал добычу и доставил свой первый экспорт в Китай.Так страна начала диверсификацию своей экономики от алмазов.

Хотя вклад добычи алмазов в ВВП за последние годы снизился и составил менее 20% в прошлом году, Ботсвана по-прежнему сильно зависит от драгоценных камней, причем на алмазы приходится более 70% поступлений в иностранной валюте.

Первые экспортные товары с рудника Иконгве, принадлежащего Vision Ridge Investments, подразделению индийской Yashomann Industries, прибыли в Китай в сентябре.

«У нас есть заказ на 50 000 тонн в месяц от государственной компании по производству стали», — сказал директор Vision Ridge Четан Патил.

Vision Ridge стремится производить в Иконгве один миллион тонн железной руды в год в течение начального 10-летнего срока службы с содержанием Fe до 65%.

По словам Патил, экспорт в настоящее время идет через Южную Африку в контейнерах, но Vision Ridge ведет переговоры с Botswana Railways об организации массовых перевозок через порт Мапуту в Мозамбике.

Источник: REUTERS