Baowu Steel будет расширяться за рубежом в добыче железной руды

Как сообщает агентство Xinhua, крупнейшая китайская сталелитейная компания, принадлежащая государству China Baowu Steel Group Corp. Ltd., объявила о планах расширения своего зарубежного присутствия для увеличения своей доли в глобальных операциях по добыче железной руды. Председатель Чен Деронг сообщил, что выбрал зарубежную цель.

Чен сказал, что компания объединится с другими производителями стали и совместно создаст фонд для разработки рудника, который будет поставлять железную руду с ориентировочной стоимостью, страховкой и фрахтом (CIF) примерно $40 за тонну, что значительно ниже средней цены импортная руда в прошлом году.

Он также сказал, что компания объединится с другими крупными производителями, чтобы создать платформу для закупок, чтобы снизить расходы.

Резкий рост цен на железную руду в течение 2019 года был «болезненным» для отрасли, сказал он, жалуясь на то, что международные производители железной руды получили бóльшую прибыль, в то время как средняя цена импортируемой железной руды в Китае выросла до $90 за тонну.

Baowu является вторым по величине производителем стали в мире, способным ежегодно производить 90 миллионов тонн металла. В середине года компания планирует приобрести Chongqing Iron and Steel Co. Ltd. путем передачи акций, что увеличит ее мощность до 96 миллионов тонн.

С точки зрения Китая, крупнейшего в мире импортера железной руды, глобальный рынок представляет собой олигополию, которой управляют три гиганта — Rio Tinto, BHP и Vale SA — которые вместе контролируют около 70% мирового экспорта.

По словам аналитиков, зарубежные попытки добычи железной руды китайскими компаниями часто терпят неудачу из-за нехватки опыта и местных знаний, а также из-за неспособности провести тщательный анализ рисков и составить соответствующий план. Они также имеют тенденцию концентрироваться на проектах более низкого качества, поскольку более качественные рудники контролируются мировыми лидерами.

Источник: MetalTorg.Ru