Арестована главный бухгалтер ломозаготовителя Амурстали

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации (СКР) в рамках расследования уголовного дела по факту приготовления к хищению путем обмана имущества ООО «Торэкс-Хабаровск» (завод «Амурсталь») задержана бывший главный бухгалтер компании ООО «Торэкс» Галина Алейникова. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству, совершенному в особо крупном размере), сообщает пресс-служба СКР.

Ранее следствием установлены и задержаны по подозрению в совершении названного преступления 5 соучастников Алейниковой.

По версии следствия, Алейникова совместно с соучастниками совершили приготовление к хищению денежных средств ООО «Торэкс-Хабаровск» в сумме более 305 млн рублей путём искусственного создания несуществующей кредиторской задолженности, обратившись в Арбитражный суд Хабаровского края с исковым заявлением о её взыскании, предоставив фиктивные документы.

Преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку противоправная деятельность организованной группы пресечена правоохранительными органами.

Следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее следователем было возбуждено еще одно дело о мошенничестве, в рамках которого арестованы трое фигурантов, в том числе бывшие директора предприятия.

В интервью “Коммерсант” заместитель председателя СКР Ростислав Рассохов, курирующий ГУРОВД, сообщил, что на причастность к хищениям проверяются Сергей Фургал и его супруга (Лариса Стародубова владеет 25% акций предприятия, основным собственником которого является бизнесмен Павел Бальский), но пока компрометирующих их данных следствие не получило. Основное дело экс-губернатора также находится в производстве ГУРОВД — он обвиняется в организации покушения и убийств, совершенных в 2005 году. Расследование этого дела находится в завершающей стадии.

Напомним, что в августе текущего года Арбитражный суд Хабаровского края по заявлению МСП банка ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Торэкс». Сама «Амурсталь» направила в арбитражный суд 7 исков о взыскании с ООО «Торэкс» порядка 1,8 млрд рублей. При этом в пресс-службе «Амурстали» уточняли, что «Торэкс» не имеет прямого отношения к заводу.

Источник: MetalTorg.Ru