Американский импорт стали в целом идет по прошлогоднему графику

Как сообщает American Iron and Steel Institute (AISI) со ссылкой на предварительные данные статистической службы США, в апреле 2021 г. в страну поступило из-за рубежа 2,39 млн. т стали, что на 5,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Всего за первые четыре месяца текущего года американский импорт стали составил 8,41 млн. т. Это на 0,6% превышает уровень аналогичного периода годичной давности. При этом поставки в США готовой стальной продукции выросли на 5,1% до 5,55 млн. т.

Почти 73% американского импорта стали в апреле пришлось на страны, освобожденные от действия стальных тарифов (Канада, Мексика, Бразилия, Корея, Австралия). Из прочих поставщиков ведущие места занимают Япония, Германия и Турция.

Российский экспорт стали в США, по американским данным, составил в апреле 20,7 тыс. т против 128,1 тыс. т в марте. Всего за четыре месяца объем поставок достиг 288,2 тыс. т, что на 2,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Более 90% российского экспорта в США представлено полуфабрикатами для местных заводов российских компаний.

По сравнению с апрелем 2020 г. почти вдвое, до 205,1 тыс. т, увеличился американский импорт горячекатаного проката, более чем на треть выросли закупки оцинкованной стали, на 60% — толстого листа. В то же время, поставки полуфабрикатов снизились на 34%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»